Главная \ Новости

Новости

«Духовое общество» 16.12.2016 09:20

16 декабря в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялось заседание руководителей духовых коллективов и духовых музыкантов Республики Мордовия. Они стали участниками создания в регионе филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах  «Духовое общество».

На заседании выступил Первый заместитель Министра культуры Республики Мордовия В.Ф. Цилин, директор Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова О.Е. Симкина, преподаватели училища А.В. Батенков, А.Ю. Костин, А.В, Лутов, руководитель народного духового оркестра «Дружба» Старошайговского РДК Е.Ф. Атеняев.

Участники мероприятия отметили, необходимость нового качественного подхода к развитию искусства исполнительства на духовых инструментах Широка палитра задач: совершенствование инструментария, пополнение репертуара, подготовка и привлечение в районы молодых квалифицированных кадров, необходимость творческого роста музыкантов путём их участия в выездных фестивалях, концертах, мастер-классах, взаимодействие с коллективами – единомышленниками, финансовое обеспечение.

Председателем Мордовского регионального филиала Всероссийской ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах был избран Григорьев Валерий Николаевич – директор Автономного учреждения Республики Мордовия по оказанию государственных услуг в сфере культуры "Джазовый оркестр "Биг-бенд "Саранск", заслуженный работник культуры Республики Мордовия. Избрано правление филиала Ассоциации с распределением обязанностей его  ответственных членов по направлениям работы.




13-й Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-джаз-2014». 16.10.2014 20:20

15-16 октября 2014г. Зал РДК - Госфилармонии.

«Вейсэ-джаз-2014» стал главной джазовой площадкой финно-угров и открыл будущих звёзд мирового джаза – строки из заголовков рецензий фестиваля. Его ведущими и ярчайшими исполнителями были художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман и композитор и пианист Николай Левиновский.

С «Биг-бендом «Саранск» выступали «леди русского джаза»  Анна Бутурлина (вокал, Москва) и лауреаты I Республиканского джазового детско-юношеского фестиваля «Юный «Вейсэ-джаз-2014».

В числе признанных знаменитостей - недавно образованный московский «Nev Аллегро» Николая Левиновского, венгерский квартет Кристофа Бачо, секстет эстонской певицы Софии Рубиной. Последние добавили особый финно-угорский колорит фестивалю…  




17 мая. I Республиканский джазовый детско-юношеский Фестиваль «Юный "Вейсэ-джаз" - 2014» 16.05.2014 22:05

В саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова 1-й тур Фестиваля собрал около 50 участников из районов Мордовии, которые выступали по четырём номинациям в двух возрастных категориях от 11 до 18 лет.

       С приветствием к участникам обратился художественный руководитель Международного фестиваля джазовой музыки «Вейсэ-джаз», народный артист России, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман: «Юный "Вейсэ-джаз"» должен стать регулярным событием в музыкальной жизни республики, а в перспективе и всех финно-угорских регионов России. Он позволит совершенствовать систему обучения современным направлениям музыкального искусства на базе музыкальных школ, а также воспитать молодых исполнителей для участия в российских и международных эстрадно-джазовых фестивалях.

      2-ой тур фестиваля пройдёт в Саранске в конце сентября. Победители выступят 15 октября в концерте открытия XIII Международного фестиваля джазовой музыки «Вейсэ-джаз-2014» и получат специальные призы от Игоря Бутмана.




«Торама-джаз». 13.12.2013 18:59

Участниками концерта Мордовского фольклорного ансамбля «Торама» в зале РДК – Госфилармонии стали артисты «Биг-бенда «Саранск» Александр Курин, Алексей Князьков и Сергей Гулый. Их объединил концертный блок  «Торама-джаз».

 




16, 17 октября состоялся XII «Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ джаз-2013» 17.10.2013 23:23

Ежегодный Международный фестиваль «Вейсэ-джаз»  состоялся 16, 17 октября в РДК. Он прошёл под знаком Игоря Бутмана, который своим саксофоном сводил с ума местных меломанов! Выдающийся музыкант выступил ведущим , художественным руководителем и главным солистом форума! Фестиваль состоялся в 12-й раз, Восемь лет его поддерживал золотой саксофон России Георгий Гаранян. Свою лептy внёс обаятельный джазовый критик из Санкт-Петербурга Борис Фейертаг. Три года у руля форума стоял стремительный пианист Даниил Крамер. И вот эстафета перешла к Игорю Бутману. Программу традиционно открыл оркестр «Биг-бенд «Саранск», под управлением Александра Курина, С биг-бендом солировали Оксана Глебова и, конечно, маэстро Бутман! Зрители тепло приветствовали ослепительную австралийскую вокалистку Фантине, обладающую чудесным тембром, Смуглая красавица исполнила несколько композиций, в том числе нестареющий хит What а Woлderful World из репертуара Луи Армстронга. Сомнений нет, Фантине - восходящая звезда большого джаза! Американский барабанщик Джефф Хемилтон прилетел из Лос-Анджелеса. Он общался с публикой на английском. Не все понимали реплики, но радостно аплодировали обаятельному музыканту и его трио! В финале концерта на сцену снова вышел Бутман! 17 октября главным событием вечера стало выступление сильнейшего трубача, ведущего программы «Большой джаз» на канале «Культура» Вадима Эйленкрига и его трио. Харизматичный музыкант на днях вернулся из Дюссельдорфа, он покорил сердца публики композицией. «Я так сильно тебя люблю». А его «Полет шмеля», в дуэте с Бутманом стал апогеем фестиваля. Саксофон и труба вели беседу, состязаясь в невероятном мастерстве! Зал аплодировал стоя! Форум блистательно завершил джаз-оркестр Татарстана под управлением Анатолия Василевского и Азата Баязитова.

                                                                                                                                   «Столица С» 22.10.2013г.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] 11