Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

XVII международный фестиваль "Триумф Джаза" 28.03.2017 12:25

IMG_91053F2A8030-1

S65000303F2A7854

За 17 лет благодаря «Триумфу джаза» в России впервые выступили величайшие джазовые музыканты, среди них – Take 6, Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон, Ли Кониц, Ли Ритенур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Майк Стерн, группа Medeski, Martin & Wood и ещё несколько сотен настоящих легенд!  Фестиваль в Москве открылся двумя премьерами: новой программой Московского джазового оркестра и южнокорейской вокалистки Юн Сон На – настоящей джазовой дивы Востока, и первым выступлением в Москве лидера современного нью-йоркского мейнстрима – саксофониста Криса Поттера и его квартета. Музыкальный вундеркинд, давший первый профессиональный концерт в 13 лет, постоянный участник проектов легендарных Пэта Мэтини и Дэйва Холланда, неоднократно признававшийся лучшим саксофонистом США, наконец-то представил в России свой сольный проект.  В первом концерте фестиваля также принял участие международный проект резидентов фестиваля: трио Олега Бутмана и известного американского трубача Майка Родригеза.   Хэдлайнером фестиваля стал квартет пятикратного обладателя премии Grammy, самого известного басиста мира Крисчена Макбрайда. Макбрайд начинал свою карьеру как постоянный участник группы Стинга, а впоследствии стал знаменитым солистом и бэндлидером, одним из самых титулованных джазменов в истории. Ещё одну премьеру на фестивале представил Московский джазовый оркестр совместно с номинантом на премию Grammy-2016, пианистом и композитором Джоном Бизли: в программу «MONK'estra на "Триумфе"» вошли оригинальные обработки для оркестра музыки великого Телониуса Монка.   А открыло второй день выступление "Биг-бенд "Саранск" п/у Александра Курина – единственного из региональных коллективов России, получившего приглашение к участию в этом культурном джазовом событии мирового масштаба. Выступление оркестра состоялось в Светлановском зале Московского международного дома музыки 28 марта в 19.00 часов. Дополнительными солистами выступили известнейшие американские музыканты Алекс Сипягин (труба) и Арии Хёниг (ударные).




17 мая. I Республиканский джазовый детско-юношеский Фестиваль «Юный "Вейсэ-джаз" - 2014» 16.05.2014 22:05

В саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова 1-й тур Фестиваля собрал около 50 участников из районов Мордовии, которые выступали по четырём номинациям в двух возрастных категориях от 11 до 18 лет.

       С приветствием к участникам обратился художественный руководитель Международного фестиваля джазовой музыки «Вейсэ-джаз», народный артист России, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман: «Юный "Вейсэ-джаз"» должен стать регулярным событием в музыкальной жизни республики, а в перспективе и всех финно-угорских регионов России. Он позволит совершенствовать систему обучения современным направлениям музыкального искусства на базе музыкальных школ, а также воспитать молодых исполнителей для участия в российских и международных эстрадно-джазовых фестивалях.

      2-ой тур фестиваля пройдёт в Саранске в конце сентября. Победители выступят 15 октября в концерте открытия XIII Международного фестиваля джазовой музыки «Вейсэ-джаз-2014» и получат специальные призы от Игоря Бутмана.




«Торама-джаз». 13.12.2013 18:59

Участниками концерта Мордовского фольклорного ансамбля «Торама» в зале РДК – Госфилармонии стали артисты «Биг-бенда «Саранск» Александр Курин, Алексей Князьков и Сергей Гулый. Их объединил концертный блок  «Торама-джаз».

 




16, 17 октября состоялся XII «Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ джаз-2013» 17.10.2013 23:23

Ежегодный Международный фестиваль «Вейсэ-джаз»  состоялся 16, 17 октября в РДК. Он прошёл под знаком Игоря Бутмана, который своим саксофоном сводил с ума местных меломанов! Выдающийся музыкант выступил ведущим , художественным руководителем и главным солистом форума! Фестиваль состоялся в 12-й раз, Восемь лет его поддерживал золотой саксофон России Георгий Гаранян. Свою лептy внёс обаятельный джазовый критик из Санкт-Петербурга Борис Фейертаг. Три года у руля форума стоял стремительный пианист Даниил Крамер. И вот эстафета перешла к Игорю Бутману. Программу традиционно открыл оркестр «Биг-бенд «Саранск», под управлением Александра Курина, С биг-бендом солировали Оксана Глебова и, конечно, маэстро Бутман! Зрители тепло приветствовали ослепительную австралийскую вокалистку Фантине, обладающую чудесным тембром, Смуглая красавица исполнила несколько композиций, в том числе нестареющий хит What а Woлderful World из репертуара Луи Армстронга. Сомнений нет, Фантине - восходящая звезда большого джаза! Американский барабанщик Джефф Хемилтон прилетел из Лос-Анджелеса. Он общался с публикой на английском. Не все понимали реплики, но радостно аплодировали обаятельному музыканту и его трио! В финале концерта на сцену снова вышел Бутман! 17 октября главным событием вечера стало выступление сильнейшего трубача, ведущего программы «Большой джаз» на канале «Культура» Вадима Эйленкрига и его трио. Харизматичный музыкант на днях вернулся из Дюссельдорфа, он покорил сердца публики композицией. «Я так сильно тебя люблю». А его «Полет шмеля», в дуэте с Бутманом стал апогеем фестиваля. Саксофон и труба вели беседу, состязаясь в невероятном мастерстве! Зал аплодировал стоя! Форум блистательно завершил джаз-оркестр Татарстана под управлением Анатолия Василевского и Азата Баязитова.

                                                                                                                                   «Столица С» 22.10.2013г.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] 10