Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

"Вэйсе-джаз-2022 состоялся!" 09.12.2022 00:00

В Саранске состоялся XIX Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-Джаз–2022».Фестиваль проходил в двухдневном формате.

6 декабря в Мордовской Госфилармонии выступали Квинтет Игоря Бутмана с солистом Олегом Аккуратовым и джазовый оркестр "Биг-бенд "Саранск" под управлением Александра Курина с Сергеем Семёновым, Оксаной Глебовой и Артемием Хрущалиным.

7 декабря в Большом концертном зале Саранского музыкального училища зрители рукоплескали "Карельскому трио" Андрея Кондакова и ансамблю солистов джаз-оркестра Тольяттинской филармонии п/у Сергея Радаева.

REN00086       REN00121

REN00537       REN00621

REN01470       REN00916

REN01125       REN01085

REN00609       REN00520

      REN01385

REN00804       REN03098

REN02897       REN02885

REN02194




"В первые годы практически никто не ходил на концерты! Просто не знали, что такое джаз!" (Материал подготовлен еженедельником "Столица С") 08.12.2022 00:00

6 и 7 декабря в Саранске состоялся XIX Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-Джаз-2022» («Джаз-вместе»-2022). На сей раз ритмичные звуки саксофона и контрабаса растянулись сразу на 2 дня. Во вторник они наполнили мордовскую филармонию, а в среду музыкальное училище Кирюкова. Зрители увидели выступление квинтета Игоря Бутмана, джазовый оркестр «Биг-бенд «Саранск», «Карельское трио» Андрея Кондакова (Санкт-Петербург – Петрозаводск) и джазовый ансамбль «Экспресс-бенд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). Следующий фестиваль станет юбилейным — XX-м по счёту. Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) оценили наследие смотра.

Холл саранской филармонии ртутно наполнялся. Из толпы можно было выхватить как искушенную публику, так и новичков-любителей жанра, зародившегося в трущобах Нового Орлеана. Билли Эванс, Майлз Дэвис, Грант Грин, Джон Колтрейн, Чарли Паркер… Имена — олицетворение джаза. Заложенные ими стандарты практикуются уже современными музыкантами. Жанр жив. Пусть и без той толики блеска. Прошедший «Вейсэ-Джаз» — тому наглядное подтверждение. Чуть ли не впервые мероприятие прошло без зарубежных исполнителей. Хотя, даже в прошлом году на сцене филармонии со своим восхитительным вокалом местных джазофилов обворожила американская исполнительница Самара Джой. В этом году 23-летняя певица удостоилась двух номинаций на премию «Грэмми» в категориях «Лучший новый исполнитель» и «Лучший джазовый вокальный альбом» за « Linger Awhile». Этой зимой у неё также запланировано выступление оркестром «Линкольн-центра» в его зимнем туре Big Band Holidays. Саранск в этот график, по понятным причинам, включён не был. Что же предложили на сей раз организаторы?

В первый день фестиваля в афише значилось выступление джазового оркестра «Биг-бенд «Саранск» под управлением Александра Курина вместе с солистами: Сергеем Семёновым, Оксаной Глебовой, Артемием Хрущалиным и Екатериной Игониной. А также квинтета Игоря Бутмана с солистом Олегом Аккуратовым. Стартовал концерт в 19.00. Зрители к тому моменту заполняли зал. Накануне сайт филармонии показывал практический солд-аут. Но свободные места то тут, то там всё же находились. Рассадка оставила желать лучшего. На одно место претендовали двое, а то сразу трое любителей джазовых стандартов. Вот девушка с дочкой остались не у дел. Их места заняла когорта школьников. Последних также переместили в пространстве зала. Чем были обусловлены данные пятнашки, объяснить затруднительно.

На сцену вышел один из основателей и неизменный хедлайнер «Вейсэ-Джаз» Игорь Бутман. Он поприветствовал собравшихся: «Будто бы не прошёл целый год с момента нашего предыдущего выступления. Всё также красиво, празднично. Замечательная энергетика и атмосфера. Мы продолжаем традицию «Вейсэ-Джаз». В этом году должен был состояться юбилейный, XX-й фестиваль. Но пандемия спутала планы. Поэтому в этом году исполняется 20 лет «Вейсэ-Джаз», но юбилейный фестиваль пройдёт в 2023-м. Поздравляю всех! В текущем году мы также отмечаем 100 лет российского джаза. С размахом отмечаем данное торжественное событие. Давайте слушать и играть музыку!»

На сцену вышел Биг-бенд «Саранск». Его директор Валерий Григорьев поведал о трудностях при организации нынешнего смотра. «Несколько раз переносилась дата. Нужно было состыковать с графиком Игоря Михайловича (Бутман — «С»). Плюс, искали площадку на второй день. В филармонии был запланирован финал КВН лиги «Шумбрат». В Яушева премьера оперы «Снегурочка». В театрах свои спектакли и репетиции. Поэтому организовали вариант с музыкальным училищем. Несмотря ни на что, фестиваль живёт. Ведь, если вспомнить, то в первые годы практически никто не ходил на концерты. Просто не знали, что такое джаз. Но постепенно удалось приручить и взрастить публику. И, вот, уже исправно аншлаги. Главное, не растерять этот базис».

Биг-бенд «Саранск» завершил выступление. А в зале стало ещё больше пустых мест. Можно было подумать, что ретировались юные слушатели, пришедшие по пресловутой «Пушкинской карте». Она значилась на афише мероприятия и буквально влекла школьников и студентов профилем великого поэта. Ан, нет, то был лишь мираж. «Карта» на фестивале не работала. Как объяснили организаторы, возникли проблемы технического толка.

Так или иначе, оставшиеся зрители дождались хедлайнера вечера. Здесь же была и та самая мама с юной леди, чьи места заняли школьники. На восприятие концерта данное происшествие, как можно было судить, никак на них не сказалось. Девочка полностью отдалась звукам со сцены. А где-то даже старалась и подыгрывать квинтету Бутмана. При том сразу на всех инструментах. Особенно ей удавалось соло на ударных. Другая часть зрителя также получала наслаждение от игры музыкантов. Свидетельством чему служили стоячие овации по итогу их выступления. Правда, флешбеком проносилось их прошлогоднее выступление. Рождественский концерт с Самарой Джой тогда отдавался высоковольтными разрядами. Завершали же фестиваль, на следующий день, «Карельское трио» Андрея Кондакова (Санкт-Петербург – Петрозаводск) и джазовый ансамбль «Экспресс-бенд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). Да, всё-таки логично, что юбилейный «Вейсэ-Джаз» придётся на следующий год.

 

jazz_0033-804x536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jazz_0004-804x536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jazz_0046-804x536




"В Саранске стартовал Международный фестиваль "Вэйсе-джаз-2022" (сайт ГТРК Мордовия) 07.12.2022 00:00

Звёзды мировой джазовой музыки выступили на сцене Республиканского дворца культуры. Своим творчеством жителей Мордовии порадовал всемирно известный саксофонист Игорь Бутман. Его зрители встретили самыми большими овациями. Он согласился дать нашему телеканалу эксклюзивное интервью.

Анастасия Видяева — корреспондент:«Фестиваль этнической музыки и джаза проходит в Сараснке 19 год.Он получил статус международного и признан главным этноджазовым форумом в российском культурном пространстве. «Вейсэ-джаз» переводится с эрзянского как вместе джаз, подразумевая, что музыка объединяет. С 2013 года художественны руководителем фестиваля является всемирно известный саксофонист Игорь Бутман. И вот он в очередной раз подарит жителям Мордовии прекрасный предновогодний подарок.»

В разные годы художественным руководителем фестиваля были Народный артист России Георгий Гаранян и заслуженный артист Мордовии Александр Курин, блистательный пианист Даниил Крамер. За годы проведения — в нем участвовали звезды первой величины из 28 стран мира. В этом году российский джаз отмечает вековой юбилей. Игорь Бутман поприветствовал жителей Мордовии. Художественный руководитель отметил: у отечественного джаза есть своя история, звезды и свои шедевры. Традиции продолжают юные талантливые музыканты.

В составе хедлайнеров «Вейсэ-джаз 2022» — «визитная карточка российского джаза» квинтет Игоря Бутмана, Олег Аккуратов, трио одного из лучших российских джазовых пианистов Андрея Кондакова. Новую программу показали Лауреат Международных джазовых фестивалей джазовый оркестр «Биг-бенд» «Саранск» с солистами С.Семеновым, О. Глебовой, А.Хрущалиным и Е.Игониной. Самыми большими овациями зал встретил выступление джазового квинтета Игоря Бутмана.

Вместе с Игорем Бутманом на одной сцене выступил молодой талантливый вокалист Артемий Хрущалин, участник телепроекта «Синяя птица». Он занимается вокалом с 4 лет. с 2016-го участвует в фестивале «Вейсэ-джаз».

В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Игорь Бутман признался: был рад видеть полный зал зрителей. Поделился планами. На следующий год планируют пригласить талантливого джазмена из Турции. Продолжатся поиски новых видов джаза и новых отечественных талантов. Музыка много раз помогала растопить лед в дипломатических отношениях.

Игорь Бутман — народный артист России, саксофонист: «Приходилось играть для бывшего Председателя КНР, который недавно ушел из жизни. Приходилось играть для Президента Бориса Ельцина и Владимира Путина. Играли для президента Австрии, Швейцарии. Нас слушала Маргарет Тэтчер. Это повод для дипломатов, для людей. Это повод найти что-то общее.»

Любовь к музыке привил отец Михаил Соломонович — он играл на барабанах. Благодарит всех педагогов, среди которых один из лучших саксофонистов Геннадий Гольштейн, величайший пианист и композитор Николай Левиновский. Жителям Мордовии пожелал хорошего настроения, уметь работать и отдыхать. И помнить, что в жизни есть место как взлетам, так и падениям.

jazz_0002-804x536




"Народы России едины" 30.11.2022 21:00

30 ноября  в Государственном русском драматическом театре состоялся благотворительный концерт "Народы России едины". "Биг-бенд "Саранск" исполнил программу "Военных песен негасимый свет".

S9780001      S9780007

S9780013




"А здесь джаз прозвучал впервые" 30.11.2022 12:00

Настоящим музыкальным открытием для учащихся Краснослободского аграрного техникума стал концерт джазового оркестра "Биг-бенд "Саранск". Прозвучали джазовые стандарты и популярные мелодии современной молодежной эстрады.

DSC_0924      DSC_0936

DSC_0927




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ]