Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ «Всегда трудно объяснить, почему «Вейсэ-Джаз» так важен» (Материал подготовлен еженедельником "Столица С"

Новости

« Назад

«Всегда трудно объяснить, почему «Вейсэ-Джаз» так важен» (Материал подготовлен еженедельником "Столица С" 30.12.2022 15:54

Недавно в Саранске состоялся XIX Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-Джаз–2022». Публика услышала выступления квинтета Игоря Бутмана, оркестра «Биг-бенд Саранск», «Карельского трио» Андрея Кондакова (Санкт-Петербург — ​Петрозаводск) и ансамбля «Экспресс-бенд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). Николаю Кандышеву удалось побеседовать с хедлайнером музыкального праздника и одним из его главных вдохновителей — ​Игорем Бутманом.

«С»: Какой путь прошел фестиваль «Вейсэ-Джаз» за эти 20 лет?

— Достаточно сложный. Хорошему фестивалю нужно финансирование. Нужны частные спонсоры. Всегда трудно объяснить, почему «Вейсэ-Джаз» так важен. Почему его необходимо провести. Так со всеми фестивалями. Прежде всего подобное мероприятие необходимо публике. И не только 20-летним, а даже совсем юным, которые планируют заниматься музыкой и выбирают инструмент. Они могут впоследствии стать профессиональными исполнителями. Для нас важно ​показать хороший пример. И, конечно, самое главное — ​создать с помощью музыки хорошее настроение у слушателей. О ее метафизическом воздействии не стоит забывать. Музыка помогает понять, что мир не ограничен бытовыми рамками.

«С»: В последние годы стало сложнее выполнять эти задачи? В том числе заниматься популяризацией так называемого финно-угорского джаза?

— Тяжелее стало контактировать с нашими коллегами из Финляндии, Эстонии, Венгрии. У них здесь большая аудитория. В прошлом году выступала американская вокалистка Самара Джой. В этом году ее номинировали на «Грэмми»… Именно выступая в Саранске, она почувствовала уверенность в своих творческих силах…

«С»: Джаз не является элитарной музыкой?

— Абсолютно нет. Он разнообразен настолько, что неудобно говорить о какой-то элитарности. Тот же Фрэнк Синатра, Тони Беннетт и даже Леди Гага — ​это тоже джаз. Кенни Джи. Пусть и не все джазмены его любят. Но Кенни играет красивую музыку, продает много билетов и дисков…

«С»: Эми Уйанхаус имела большую популярность.

— Да. Ее папа — ​джазовый трубач. Многое в поп-музыке связано с джазом. Некоторые исполнители могут объяснять плохую игру тем, что она слишком сложная, не для всех.

«С»: В этом году исполнилось 100 лет российскому джазу. Насколько тернистой видится история этого жанра в России?

— В 1920–30-е годы джаз был в большом фаворе. Его играли. Хотя были и статьи Максима Горького, обличающего буржуазный характер этого жанра. Было большое количество самоучек, а также исполнителей с консерваторским образованием. Александр Цфасман, Симон Каган, Александр Варламов, Леопольд Теплицкий… Оркестр Утесова делал интересные наработки. Джаз звучал в кинотеатрах и ресторанах. Потом пошла «эпоха разгибания саксофона» (запрет джаза с 1940-х — ​«С»). И вплоть до 1975 года он существовал на уровне самодеятельности.

Георгий Гаранян, Андрей Товмасян, Валерий Пономарев и многие другие были самоучками. Параллельно с музыкой они учились в институтах или университете. Но в итоге благодаря таланту и самообразованию стали звездами российского джаза. Этот период закончился в 1975 году. Николай Левиновский, Герман Лукьянов, ансамбль Вадима Людвиковского, Алексей Козлов довольно успешно гастролировали. В 1990-е многие связи пропали. Джаз оказался на задворках. Стали появляться региональные инициативы в Архангельске, Санкт-Петербурге, Сочи, Туапсе. В 2000-е музыканты немного воспрянули духом. Стали гастролировать такие звезды, как Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Сергей Жилин, Давид Голощекин… Стали проводить фестивали.

«С»: А сам джаз развивается?

— Предлагают новые стандарты. Но прогресс замедлился. Все-таки джаз прошел очень быструю историю: от примитивных мотивов до сложнейших тем. Не всегда возможно найти что-то новое под слоем консерваторских шаблонов. Возможно, потеряно обаяние, дух джаза. Не так много выдающихся звезд. Зато аудитория подтянулась. Появляются замечательные молодые музыканты. С нами играет очень яркий и интересный гитарист Евгений Побожий. Есть саксофонист Антон Чекуров. Молодые талантливые музыканты, которые уже сейчас приковывают внимание.

«С»: В рамках вышеупомянутого юбилея российского джаза анонсирован выход документального фильма и сериала. Если посмотреть на премьеры мирового кино, то тема джаза там появляется исправно — ​«Одержимость», «Ла-Ла Лэнд», «Зеленая книга», «Душа»… Российский кинематограф на этом фоне будто бы игнорирует жанр со столь богатой историей. Разве что «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Француз» Андрея Смирнова можно упомянуть. Но опять же с натяжкой, так как там джаз — ​исторический фон, а не полноценная тема.

— Да, мы думаем об этом. Написали книгу о джазе. Та же «Одержимость» все-таки фильм не о джазе. Там речь идет о сумасшедшем учителе, что крайне нетипично для Соединенных Штатов Америки. Можно вспомнить картину «Знаменитые братья Бейкер» с Джеффом Бриджесом и Мишель Пфайффер, где главный герой пьет. Такой стереотип — ​джазист-алкоголик. «Зеленая книга» очень похожа на «Такси-блюз». Павел Лунгин снял хороший фильм. Много раз смотрел. Но музыка там плохая.

«С»: Почему российские авторы не берутся за эту тему?

— Надо сделать! Но меня на все не хватает.

jazz_0053-804x536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jazz_0002-804x536