Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ "В первые годы практически никто не ходил на концерты! Просто не знали, что такое джаз!" (Материал подготовлен еженедельником "Столица С")

Новости

« Назад

"В первые годы практически никто не ходил на концерты! Просто не знали, что такое джаз!" (Материал подготовлен еженедельником "Столица С") 08.12.2022 00:00

6 и 7 декабря в Саранске состоялся XIX Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-Джаз-2022» («Джаз-вместе»-2022). На сей раз ритмичные звуки саксофона и контрабаса растянулись сразу на 2 дня. Во вторник они наполнили мордовскую филармонию, а в среду музыкальное училище Кирюкова. Зрители увидели выступление квинтета Игоря Бутмана, джазовый оркестр «Биг-бенд «Саранск», «Карельское трио» Андрея Кондакова (Санкт-Петербург – Петрозаводск) и джазовый ансамбль «Экспресс-бенд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). Следующий фестиваль станет юбилейным — XX-м по счёту. Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) оценили наследие смотра.

Холл саранской филармонии ртутно наполнялся. Из толпы можно было выхватить как искушенную публику, так и новичков-любителей жанра, зародившегося в трущобах Нового Орлеана. Билли Эванс, Майлз Дэвис, Грант Грин, Джон Колтрейн, Чарли Паркер… Имена — олицетворение джаза. Заложенные ими стандарты практикуются уже современными музыкантами. Жанр жив. Пусть и без той толики блеска. Прошедший «Вейсэ-Джаз» — тому наглядное подтверждение. Чуть ли не впервые мероприятие прошло без зарубежных исполнителей. Хотя, даже в прошлом году на сцене филармонии со своим восхитительным вокалом местных джазофилов обворожила американская исполнительница Самара Джой. В этом году 23-летняя певица удостоилась двух номинаций на премию «Грэмми» в категориях «Лучший новый исполнитель» и «Лучший джазовый вокальный альбом» за « Linger Awhile». Этой зимой у неё также запланировано выступление оркестром «Линкольн-центра» в его зимнем туре Big Band Holidays. Саранск в этот график, по понятным причинам, включён не был. Что же предложили на сей раз организаторы?

В первый день фестиваля в афише значилось выступление джазового оркестра «Биг-бенд «Саранск» под управлением Александра Курина вместе с солистами: Сергеем Семёновым, Оксаной Глебовой, Артемием Хрущалиным и Екатериной Игониной. А также квинтета Игоря Бутмана с солистом Олегом Аккуратовым. Стартовал концерт в 19.00. Зрители к тому моменту заполняли зал. Накануне сайт филармонии показывал практический солд-аут. Но свободные места то тут, то там всё же находились. Рассадка оставила желать лучшего. На одно место претендовали двое, а то сразу трое любителей джазовых стандартов. Вот девушка с дочкой остались не у дел. Их места заняла когорта школьников. Последних также переместили в пространстве зала. Чем были обусловлены данные пятнашки, объяснить затруднительно.

На сцену вышел один из основателей и неизменный хедлайнер «Вейсэ-Джаз» Игорь Бутман. Он поприветствовал собравшихся: «Будто бы не прошёл целый год с момента нашего предыдущего выступления. Всё также красиво, празднично. Замечательная энергетика и атмосфера. Мы продолжаем традицию «Вейсэ-Джаз». В этом году должен был состояться юбилейный, XX-й фестиваль. Но пандемия спутала планы. Поэтому в этом году исполняется 20 лет «Вейсэ-Джаз», но юбилейный фестиваль пройдёт в 2023-м. Поздравляю всех! В текущем году мы также отмечаем 100 лет российского джаза. С размахом отмечаем данное торжественное событие. Давайте слушать и играть музыку!»

На сцену вышел Биг-бенд «Саранск». Его директор Валерий Григорьев поведал о трудностях при организации нынешнего смотра. «Несколько раз переносилась дата. Нужно было состыковать с графиком Игоря Михайловича (Бутман — «С»). Плюс, искали площадку на второй день. В филармонии был запланирован финал КВН лиги «Шумбрат». В Яушева премьера оперы «Снегурочка». В театрах свои спектакли и репетиции. Поэтому организовали вариант с музыкальным училищем. Несмотря ни на что, фестиваль живёт. Ведь, если вспомнить, то в первые годы практически никто не ходил на концерты. Просто не знали, что такое джаз. Но постепенно удалось приручить и взрастить публику. И, вот, уже исправно аншлаги. Главное, не растерять этот базис».

Биг-бенд «Саранск» завершил выступление. А в зале стало ещё больше пустых мест. Можно было подумать, что ретировались юные слушатели, пришедшие по пресловутой «Пушкинской карте». Она значилась на афише мероприятия и буквально влекла школьников и студентов профилем великого поэта. Ан, нет, то был лишь мираж. «Карта» на фестивале не работала. Как объяснили организаторы, возникли проблемы технического толка.

Так или иначе, оставшиеся зрители дождались хедлайнера вечера. Здесь же была и та самая мама с юной леди, чьи места заняли школьники. На восприятие концерта данное происшествие, как можно было судить, никак на них не сказалось. Девочка полностью отдалась звукам со сцены. А где-то даже старалась и подыгрывать квинтету Бутмана. При том сразу на всех инструментах. Особенно ей удавалось соло на ударных. Другая часть зрителя также получала наслаждение от игры музыкантов. Свидетельством чему служили стоячие овации по итогу их выступления. Правда, флешбеком проносилось их прошлогоднее выступление. Рождественский концерт с Самарой Джой тогда отдавался высоковольтными разрядами. Завершали же фестиваль, на следующий день, «Карельское трио» Андрея Кондакова (Санкт-Петербург – Петрозаводск) и джазовый ансамбль «Экспресс-бенд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). Да, всё-таки логично, что юбилейный «Вейсэ-Джаз» придётся на следующий год.

 

jazz_0033-804x536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jazz_0004-804x536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jazz_0046-804x536